GPRS модемы для учета тепла

Системы отопления и горячего водоснабжения (ГВС) используют один источник тепла – горячую воду. Она состоит из самой воды (теплоносителя) и содержащейся в ней тепловой энергии, или теплоты. Вода приходит в систему отопления с одной температурой, а выходит с другой. Ту часть тепла, которая уходит на обогрев помещения и не возвращается в систему, потребитель оплачивает как тепловую энергию.

Тепловычислители измеряют параметры теплоносителя и тепловой энергии и передают архивы с данными в ресурсоснабжающую организацию (РСО), которая производит расчёты по расходу тепла и выставляет счета на оплату конечным потребителям.

С каждым днём количество узлов учёта, которые необходимо контролировать, растёт, так как многие потребители (предприятия и жилые дома) оборудуют свои помещения приборами учёта тепла и переходят на оплату по фактическому потреблению, а не по нормативам. Соответственно, для оптимизации процедуры учёта перед РСО встаёт вопрос о переходе на автоматический сбор данных с помощью проводных и беспроводных технологий.

Удалённый опрос тепловычислителей с помощью GPRS модемов TELEOFIS

Наиболее популярным беспроводным решением на сегодняшний день является сбор данных по каналам сотовой связи с помощью модемов GSM/3G/4G. Этому способствует и высокая плотность покрытия сетью GSM, и отсутствие необходимости прокладывать провода и впоследствии быть зависимыми от них. В системах учёта энергоресурсов для передачи данных использование GPRS-модемов является оптимальным вариантом.

Для организации беспроводного сбора данных с узлов учёта тепла компания TELEOFIS выпускает широкий ассортимент smart-модемов (терминалов) GPRS/3G TELEOFIS WRX, которые обеспечивают быструю и надёжную передачу данных в прозрачном режиме по технологии GPRS/3G с возможностью подключения к теплосчётчикам различных производителей по интерфейсам RS-232 и RS-485/422.

Терминалы позволяют одновременно опрашивать большое количество тепловычислителей практически в режиме online, что, помимо получения данных о расходе, помогает оперативно выявлять следующие проблемы:

  • наличие протечек (как на отдельных участках теплотрассы, так и в подвальных помещениях);
  • вышедшие из строя приборы учёта;
  • отклонение от нормы по температуре и давлению теплоносителя и др.

На схеме ниже дан пример системы учёта тепла с применением терминалов TELEOFIS WRX.

heat_metering_ system.png

На схеме мы видим несколько узлов учёта тепла, а также диспетчерский пункт (теплосеть), который регулярно опрашивает тепловычислители на распредёленных объектах по каналам GPRS/3G с помощью терминалов TELEOFIS WRX.

Стандартный узел учёта тепловой энергии состоит из следующих функциональных элементов:

  • Тепловычислитель;
  • Расходомеры – датчики расхода теплоносителя (воды);
  • Термопреобразователи, или датчики температуры;
  • Преобразователи давления, или датчики давления;
  • Модем для передачи данных на сервер.

Датчики расхода воды, температуры и давления устанавливают на трубы прямой и обратной подачи и подключают ко входам тепловычислителя. Тепловычислитель и модем размещают в шкафу учёта. Модем подключают к тепловычислителю по последовательному интерфейсу, как правило, по RS-232. В нашей схеме к прибору учёта подключён GPRS-терминал WRX700-R4 с интерфейсом RS-232 и питанием 7-30В.

Тепловычислитель регистрирует параметры тепловой энергии и теплоносителя. Терминал по запросу с удалённого сервера или по расписанию регистрируется в GPRS-сети, устанавливает соединение с сервером по протоколу TCP/IP и передает данные в прозрачном режиме с последовательного порта на диспетчерский ПК.

В зависимости от поставленных задач терминал поддерживает следующие алгоритмы соединения:

  • Постоянное подключение (всегда online) – терминал всегда на связи и РСО сможет в любой момент удалённо снять показания с узлов учёта;
  • Выход на связь по расписанию – большую часть времени терминал находится в спящем режиме, и только в определённое время устанавливает соединение, чтобы передать данные, что позволяет экономить средства на SIM-картах;
  • Выход на связь по запросу – большую часть времени терминал находится в спящем режиме и выходит на связь только по команде с сервера.

Терминалы TELEOFIS WRX относятся к линейке smart-модемов и являются интеллектуальными устройствами, поэтому помимо основной задачи по передаче данных терминалы предоставляют ряд дополнительных полезных функций:

  • Контроль TCP-соединения. В модеме WRX можно настроить автоматическую проверку состояния соединения с помощью PING и TCP-запросов.
  • Два слота для SIM-карт с автоматическим переключением для стабильного доступа в Интернет.
  • Резервное соединение по каналу CSD. Если по каким-то причинам интернет-соединение будет недоступно (например, закончились деньги на SIM-картах), вы сможете поднять обычное модемное CSD-соединение.
  • Контроль вскрытия двери шкафа учёта. Терминалы имеют вход «АЦП», к которому можно подключить датчик открытия дверцы шкафа. При срабатывании датчика терминал отправит SMS на указанный номер.
  • Дистанционная настройка и обновление встроенного ПО терминалов – одна из самых удобных опций наших устройств.

Возникли вопросы?

Заполните форму обратной связи, наши менеджеры свяжутся с вами!
0
0
-->